注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿豪——凡夫的摄影博客

有过军旅的经历 受过战争的洗礼

 
 
 

日志

 
 

我的参战经历  

2008-04-20 11:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾参加过对越防御作战,1986年8月至1988年1月在侦察大队特侦三连,当时作战地区在麻栗坡县八布区大弄村一带。曾多次深入越境执行侦察作战任务,驻战区共15个月。

1984年10月我穿上了绿军装,步入火热的军营,开始了我的军旅生涯(这一年我十七岁)。

新兵的部队生活和训练是非常艰苦的,从军容军姿、队列训练到基本格斗和常规武器的使用,经过三个多月的紧张训练,让我从一个普通的年轻人成长为一名军人。新兵集训结束后,分配到师直属侦察连。

自此,简单枯燥的军营生活开始了,每天的点对点,线条、方块式的日子,白天兵看兵,夜晚兵看星。1985年夏,被安排到新城县参加军区组织的376型步兵侦察雷达的学习使用。三个多月的学习训练是很紧张的,并且根据训练要求,我们在驻地周边寻找复杂地形进行训练,先后到过易县清西陵和紫荆关等地。培训结束后返回侦察连开始进行捕伏训练(捉俘虏技能),跟随连队拉练到狼牙山下驻训。

1986年春季部队接到命令进驻山西五台山地区进行集训,一天晚上拉响了紧急集合号,我们按要求携带简单的行李和必须的装备向集训地徒步行军,每天的急行军使我们脚下都打了水泡,经过三天的行军到达了山西省繁寺县的一个山村里,开始临战集训。8月份我军侦察大队领导机关组建,十多天后我们即摩步化行军到河北方顺桥组建成立了侦察大队。

经过火车、汽车的长途行军,我们于9月29日到达老山作战区域,正好是中秋节。经过简单的休整,我连奉命开赴国境线边的一个小村(大弄村),首先与当地民兵进行了战地情况的了解,后我班被派往一个高地修建敌情观察所,由此开始了我们战地观察任务。我们的观察所位置是周围最高的一个山峰,前面是越南河宣,左右两侧和后面是群山,从山下连队的驻地向我们所在高地要走大概一个多小时的丛林山路才能到达我们所在的位置,每天我们九名战友两人一组轮流上哨位执行观察敌情任务。

经过近半年的观察,期间还参加了十几次越境侦察任务。1987年3月28日由我连执行的“3808”战斗胜利,创造了一次无声战斗。整个战斗没放一枪一炮,无战员伤亡,成功捕获越南正规军二等兵一名。

老山战区属亚热带气候,这里只分旱、雨两季,旱季是老山战区作战的有利时机,雨季能见度很低,大多的天气是雾天。所以我大队抓紧有利时机,各连队均在旱季成功组织了捉捕战斗。进入雨季后,基本转入防御,全连开始轮流执行潜伏任务,哨位基本不固定,有时驻村周围,有时连部周围,有时村子外围,我们班也从观察高地撤到了连队,参加全连的潜伏任务,后来还在八布区执行了一个时期的守卫弹药库的任务。

在战区期间的生活是很艰苦的,由于我们大都生活在北方对南方湿雨的天气很不适应,由于战区严重缺水,我们的饮水一是靠马帮用水桶运送,很贵;二是靠储存天上的雨水;三是利用雾天把露水接到桶里;这样我们没水洗澡,只是下雨天时可以洗一下,许多战友都得了湿疹(俗称烂裆)很难受。还有就是蚊虫的叮咬,让我们吃尽苦头。多年以后我们的身上还有许多当时蚊虫叮咬留下的疤痕。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017