注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿豪——凡夫的摄影博客

有过军旅的经历 受过战争的洗礼

 
 
 

日志

 
 

学习宾得镜头贴  

2011-08-10 16:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
K(smc PENTAX)
- 只标有smc PENTAX的镜头叫K镜头。K镜头是最早使用与K接口的镜头群,是随着1974年上市的K2、KM、KX等K系列机身的发布一起上市的镜头。这些镜头大部分都从螺旋接口产品变更到K接口。K镜头是手动操作的镜头,在镜头本身使用手动曝光以及光圈优先自动曝光。自从M系列镜头上市以来,K镜头就很难在市面上找到了。但是,无论是光学性能以及产品完整度都受到过比M镜头要好的评价。

M(smc PENTAX-M)
- 是标有smc PENTAX-M的镜头。M镜头是随1976年的MX、ME Super、MV等M系列的机身一起发布的产品,比K镜头体积小、重量轻。跟K镜头一样,支持手动曝光以及光圈优先自动曝光。例) SMC M 50mm F1.4

A(smc PENTAX-A)
- A镜头是随1983年的super A、programe A,等A系列的机身一起发布的产品,且在镜头接口追加了一个接点,除了手动曝光,光圈优先自动曝光外,还可支持快门优先以及程序自动曝光。A镜头论重量以及尺寸的话,跟M镜头差不多,但有一部分镜头跟M镜头的光学构造不一样。例) SMC A 50mm F1.4

F(smc PENTAX-F)
- F镜头是随1986年的SF系列的机身一起发布的产品,且采用了AF功能。跟A镜头一样,支持手动曝光,光圈优先,快门优先,程序自动等。

FA(smc PENTAX-FA)
- 虽然上述的M、A、F镜头是都已断种的型号,但都是互换在K接口的镜头,所以就给大家介绍了一下。FA镜头是随1991年的Z系列机身一起发布的产品,在F镜头追加了power变焦功能以及MTF曝光功能。早期,power变焦采用于大部分的FA镜头,但自从受到了没有什么实用性的评价以来,在新产品FA镜头里就不再有这个功能了。MTF曝光功能是通过镜头的MTF曲线图,给镜头自动设定最佳性能光圈值的功能。





Pentax镜头上的一些标记参数

题起PENTAX的镜头,就不能不提它的SMC(Super-Multi-Coated 超级多层镀膜)技术。当光线每一次通过空气玻璃接触面的时候,都会发生折射和反射。
通常情况是95%透射,5%反射,虽然只有5%,但是一只镜头是由多枚镜片组成的,每片镜片的两次反射累加在一起的时候,最后到达底片的光就得大打折扣了,如果镜片由10片构成,则最后只有36%左右的光到达底片。这时不只光强大大降低,反差和色彩还原也难以得到保证.为了增强透过率,PENTAX当年率先开发了SMC(Super-Multi Coating)技术,采用化学镀膜法在镜片上镀上七层镀膜,使得光线的透过率提高到99.8%,这样如果还是10片的镜片,最后到达底片的光线只损失4%,损失率减少为单层镀膜的1/10。PENTAX于1971年开始应用SMC技术,在此以后凡是印有"SMC"字样的PENTAX镜头,都是镀过七层膜的。端起您的宝贝镜头看看吧。^_^多层镀膜当初曾经是只此一家,别无分店.后来许多厂家从Pentax购买专利,再加上自己的研发,到如今差距已经不是那么大.但Pentax在这项技术上还是一直居于领先地位.
? Auto-Takumar:此系列镜头的特色是实际释放快门时镜头光圈自动收缩到选定光圈。这一系列镜头实际上在k系列机型推出后才开始使用。自动收缩光圈系统工作程序如下:首先,转动光圈环选定光圈,然后,推动镜桶上的拨杆,这时自动收缩光圈装置上弦。按动快门,光圈收缩。早期的两款Super Takumar标准镜头标有Atuo Takumar字样:55/1.8 Auto-Takumar和55/2 Auto-Takumar。后来,Asahi Optical公司将光圈拨杆由左边改为镜头右边,镜头标识也改为Super Takumar。

Super Takumar:使用Super Takumar镜头,快门按下后不用再手动把光圈开大,光圈拨杆变成了自动和手动选择开关。当开关设在Auto档或者测光开关钮处于ON的状态时,快门按下后光圈自动回到最大位置。当开关设在MAN档时,光圈动作与以前的Takumar镜头相同—— 一直处于收缩状态。

Super-Multi-Coated Takumar:最早的SMC Takumar镜头。Pentax在1971年第一个在他们的镜头上使用了多层镀膜技术。公司市场部称是Pentax发明了多层镀膜技术,实际并非如此,这种镀膜技术实际上由美国公司OCLI (Optical Coating Laboratories,Inc.)发明,最初使用在NASA登月计划的太空装备上。Asahi Optical公司从那家公司获得了专利许可,SMC技术才用在Takumar镜头上。
关于SMC技术,请参见Btiger的控制炫光的多层镀膜技术一文。另外一些报告表明Super-Multi-Coated技术是和Zeiss共同研发的,实际上当时Asahi和Zeiss确实是镜头设计的合作伙伴。大约几个月后,Zeiss也发布了多层镀膜的镜头产品。还有一点值得注意,Zeiss和Asahi有两款镜头在设计上极为相近:1972年的15/3.5和1976年的28/2。

SMC Takumar lenses:Super-Multi-Coated Takumars的后期版本。不同之处是对焦环由全金属改为外附橡胶环。
特殊的Takumar镜头通常使用附加名称(这种附加名称在Takumar的各个时期都可以见到,例如:400/5.6 Tele-Takumar和400/5.6 SMC Tele-Takuma;Takumar时代是相机技术发展,工艺完善的一个高峰,在当时相机还是奢侈品,所以 Takumar头可以奢侈的采用全金属制造,光对焦环的工艺成本就极高,当时Takumar直接在欧美市场面对莱卡、菜丝,没有同等的工艺他将无法生存,事实证明Takumar在欧美获得极大成功,几乎垄断那时的市场。在今天要再那样生产镜头对日本人来说是没有可能了。因为他们靠塑料电子就赚得大把金钱,而且产量极高,再去干这吃力不讨好的事,几乎没可能。到M头时代,就把最贵的金属对焦环改橡皮圈了,到A头时代就把光圈环也改塑料了,取消了银环,到F头时代把外桶改塑料了,到FA头时代连光圈值的刻字都
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017